Nutricionista recomenda bons hábitos como forma de evitar tipo 2, forma mais comum da doença
Em uma análise que une os resultados do Censo 2022 do IBGE e da Vigitel Brasil 2023 (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) feita pelo Ministério da Saúde, a Sociedade Brasileira de Diabetes aponta que o Brasil já tem mais de 20 milhões de pessoas com a doença. O dado é resultado do cruzamento das informações de que a população do país é formada por 203.080.756 pessoas e apresenta frequência de 10,2% no diagnóstico autorreferido.
O alto número preocupa especialistas e alerta a sociedade nesta quinta-feira (14), quando é comemorado o Dia Nacional do Diabetes. Para a nutricionista Eva Andrade, docente do curso de Nutrição da Estácio, adquirir conhecimento e pôr em prática uma vida mais saudável são a melhor forma de se prevenir contra a doença.
“O diabetes é uma doença caracterizada pelo aumento permanente do nível de glicose no sangue, e existem algumas classificações. A mais comum delas, que atinge 90% dos diagnosticados, é a tipo 2, que pode ser evitada com uma mudança de hábitos”, explica a nutricionista. A profissional orienta que para evitar o quadro clínico, devem estar presentes no cotidiano os bons hábitos alimentares: “buscar o consumo de frutas e verduras, reduzir a ingestão de produtos com alto grau de processamento e baixo teor nutricional, como os ultraprocessados; e manter a atividade física presente na rotina, mesmo que sejam leves caminhadas”, direciona.
Eva comenta que a literatura científica já mostra que o exercício físico é um dos principais reguladores da glicose sanguínea, favorecendo com que esse açúcar saia do sangue e entre nas células, onde deveria estar desde o princípio, com o funcionamento adequado da insulina, o hormônio responsável por fazer essa regulagem.
A profissional ainda alerta que “o diabetes é uma condição séria que pode levar a complicações como danos ao sistema imunológico, o que aumenta a chance de infecções, maior risco de infarto do miocárdio e acidente vascular, além das lesões nos olhos, rins e pés que podem se tornar condições permanentes caso não sejam tratadas adequadamente”. Portanto, requer acompanhamento médico adequado.
A nutricionista adverte que se o indivíduo suspeita que pode ter diabetes, é importante consultar um profissional de saúde para avaliação e orientação adequadas.
O que é o Diabetes e quais os tipos?
Diabetes Mellitus é uma doença caracterizada pela elevação permanente da glicose no sangue (hiperglicemia). Pode ocorrer devido a defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina, que promove a entrada de glicose para as células do organismo de forma que ela possa ser aproveitada para as diversas atividades celulares.
A doença possui algumas classificações, sendo as mais comuns o Tipo 1 e o Tipo 2.
Tipo 1: Geralmente diagnosticada em crianças e jovens adultos. É uma doença autoimune em que os anticorpos do sistema imunológico atacam as células que produzem a insulina. Fazendo com que o indivíduo dependa de injeções de insulina para controlar os níveis de açúcar.
Tipo 2: Associado ao envelhecimento, obesidade e falta de atividades físicas, tendo o resultado da resistência à insulina e de deficiência na sua secreção. Ocorre em cerca de 90% dos diabéticos e pode ser evitada.
Diabetes Gestacional: Condição em que o organismo da mulher produz níveis elevados de açúcar no sangue durante a gravidez, afetando tanto a mãe quanto o bebê. Estima-se que a doença ocorra em pelo menos 5% de todas as gestações.
Outros tipos: São decorrentes de defeitos genéticos associados com outras doenças ou com o uso de medicamentos. Podendo ser defeitos genéticos da função da célula beta; defeitos genéticos na ação da insulina; doenças do pâncreas (pancreatite, neoplasia, hemocromatose, fibrose cística, etc.); induzidos por drogas ou produtos químicos (diuréticos, corticoides, betabloqueadores, contraceptivos, etc.).
Compartilhe
Nossos clientes