Nestes tempos de pandemia, os cuidados com a manipulação e armazenamento de alimentos devem ser redobrados, e com a água mineral natural não poderia ser diferente. As águas minerais naturais se destacam por suas propriedades curativas e por sua pureza e garantia de qualidade. Porém, para que seja consumida com segurança, uma série de cuidados devem ser observados, como recomenda o Sindicato das Indústrias de Bebidas e Águas Minerais do RN (SICRAMIRN) 

A sanitização dos aparelhos de suporte aos garrafões retornáveis de água mineral deve ser efetuada regularmente, mês a mês. Mas, com a Covid-19, a Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais Naturais (ABINAM) passou a recomendar a limpeza e desinfecção quinzenal desses aparelhos. De acordo com Djalma Cunha, presidente do SICRAMIRN, “a falta de higienização nesses suportes compromete a integridade e provoca alterações nas características da água mineral natural, por isso, a limpeza correta é essencial para um consumo saudável”, explica.

 

Mas como efetuar essa limpeza?

O SICRAMIRN recomenda:

  • Antes de começar a limpeza desligue o aparelho da tomada;
  • Em seguida, inicie o escoamento da água que ainda está no gelágua;
  • Limpe externamente o aparelho utilizando um pano com água e detergente neutro;
  • Abra a tampa e comece a limpeza interna dos componentes do gelágua;
  • Faça a remoção das sujeiras visíveis, com um papel toalha ou guardanapo, antes de colocar a solução desinfetante escolhida;
  • Borrife a superfície interna do equipamento com solução de água oxigenada a 5% ou hipoclorito de sódio e deixe agir por 10 minutos;
  • Realize o enxágue da aplicação da solução de água oxigenada com dois copos de água potável, de preferência quente;
  • Em seguida, escoe a água do enxágue e ligue o aparelho;
  • Para finalizar, limpe as torneiras e saídas de água do gelágua ou filtro com um pano limpo e álcool a 70%;
  • Faça todo o procedimento acima no período de 15 em 15 dias.

Quais soluções desinfetantes utilizar e como prepará-las?

  • Solução de Água Oxigenada (Peróxido de Hidrogênio) a 5%: misture 50 ml de água potável com 50ml de Água Oxigenada a 10% (encontrada em mercados, mercearias e farmácias);
  • Solução de água sanitária (hipoclorito de sódio): combine 1l de água com 20 ml (ou 2 colheres de sopa) de água sanitária. Reproduza a proporção das medidas caso necessite de mais solução.

Sobre o autor: admin

Nestes tempos de pandemia, os cuidados com a manipulação e armazenamento de alimentos devem ser redobrados, e com a água mineral natural não poderia ser diferente. As águas minerais naturais se destacam por suas propriedades curativas e por sua pureza e garantia de qualidade. Porém, para que seja consumida com segurança, uma série de cuidados devem ser observados, como recomenda o Sindicato das Indústrias de Bebidas e Águas Minerais do RN (SICRAMIRN) 

A sanitização dos aparelhos de suporte aos garrafões retornáveis de água mineral deve ser efetuada regularmente, mês a mês. Mas, com a Covid-19, a Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais Naturais (ABINAM) passou a recomendar a limpeza e desinfecção quinzenal desses aparelhos. De acordo com Djalma Cunha, presidente do SICRAMIRN, “a falta de higienização nesses suportes compromete a integridade e provoca alterações nas características da água mineral natural, por isso, a limpeza correta é essencial para um consumo saudável”, explica.

 

Mas como efetuar essa limpeza?

O SICRAMIRN recomenda:

  • Antes de começar a limpeza desligue o aparelho da tomada;
  • Em seguida, inicie o escoamento da água que ainda está no gelágua;
  • Limpe externamente o aparelho utilizando um pano com água e detergente neutro;
  • Abra a tampa e comece a limpeza interna dos componentes do gelágua;
  • Faça a remoção das sujeiras visíveis, com um papel toalha ou guardanapo, antes de colocar a solução desinfetante escolhida;
  • Borrife a superfície interna do equipamento com solução de água oxigenada a 5% ou hipoclorito de sódio e deixe agir por 10 minutos;
  • Realize o enxágue da aplicação da solução de água oxigenada com dois copos de água potável, de preferência quente;
  • Em seguida, escoe a água do enxágue e ligue o aparelho;
  • Para finalizar, limpe as torneiras e saídas de água do gelágua ou filtro com um pano limpo e álcool a 70%;
  • Faça todo o procedimento acima no período de 15 em 15 dias.

Quais soluções desinfetantes utilizar e como prepará-las?

  • Solução de Água Oxigenada (Peróxido de Hidrogênio) a 5%: misture 50 ml de água potável com 50ml de Água Oxigenada a 10% (encontrada em mercados, mercearias e farmácias);
  • Solução de água sanitária (hipoclorito de sódio): combine 1l de água com 20 ml (ou 2 colheres de sopa) de água sanitária. Reproduza a proporção das medidas caso necessite de mais solução.

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